欢迎来到淄博凯旋电子技术有限公司!
  • 扫码进入天猫旗舰店

技术支持

使用光纤熔接机熔接的详细步骤和注意事项

2018-07-09 14:16:16 26

光纤熔接机主要用于光通信中光缆的施工和维护,所以又叫光缆熔接机。一般工作原理是利用高压电弧将两光纤断面熔化的同时用高精度运动机构平缓推进让两根光纤融合成一根,以实现光纤模场的耦合。

  光纤熔接机的分类

  普通光纤熔接机一般是指单芯光纤熔接机,除此之外,还有专门用来熔接带状光纤的带状光纤熔接机,熔接皮线光缆和跳线的皮线熔接机,和熔接保偏光纤的保偏光纤熔接机等。

  按照对准方式不同,光纤熔接机还可分为两大类:包层对准式和纤芯对准式。包层对准式主要适用于要求不高的光纤入户等场合,所以价格相对较低;纤芯对准式光纤熔接机配备精密六马达对芯机构、特殊设计的光学镜头及软件算法,能够准确识别光纤类型并自动选用与之相匹配的熔接模式来保证熔接质量,技术含量较高,因此价格相对也会较高。

使用光纤熔接机熔接的详细步骤和注意事项

  光纤熔接机的用途

  光纤熔接机主要应用于:

  电信运营商、通信工程公司、事业单位的光缆线路施工、维护、应急抢修;

  光器件的实验、生产与测试;

  科研;

  各大院校中有关光纤通讯专业的教学研究。

使用光纤熔接机熔接的详细步骤和注意事项

  熔接的原因

  光纤的连接:

  1、活动连接(连接头连接)

  2、熔融连接(光纤熔接机)

  3、化学粘剂连接(有些实验室)

  我们知道光纤通信本身的优点很多,但其连接就不象电线连接那么简单了,光纤熔接机就是利用电弧放电原理对光纤进行熔接的机器。

使用光纤熔接机熔接的详细步骤和注意事项
  光纤熔接机熔接的详细步骤

  1、工具
  主机、切割刀、光纤、剥线钳、酒精(99%工业酒精最好,用75%的医用酒精也可)、棉花(用面巾纸也可)、热缩套管。

  2、放电实验
  目的:让光纤熔接机适应当前的环境

  为什么做:更好的适应环境,放电更充分,熔接效果更好

  怎么做:

  (1)加入光纤,选择“放电实验”功能,按“SET”键即可,

  屏幕显示出放电强度,直到出现“放电OK“为止。

  (2)空放电,按ARC键

  做多少次:

  过程会出现“放电过强,放电过弱“,直到放电OK止什么时候做:

  (1)位置改变时(一般超过300KM)

  (2)海拔变化时(一般超过1000m)

  (3)在更换电极后一定需要做放电实验

  (4)纬度变化时注意:不是每次熔接前都要做放电实验

  注意:不是每次熔接前都要做放电实验

  3、确认你所熔接的光纤类型和需要加热的热缩套管类型
  如何选择:光纤类型:在熔接模式中选择SMF、MF、DSF、NZDF等

  热缩套管类型:在加热模式中选择,一般热缩套管分40mm、

  60mm两种,当然也有生产厂家按照自己生产的光纤熔接机来定做热缩套管。

  不要让其出现不匹配现象。

  4、制备光纤
  光纤:纤芯、涂覆层、包层

  我们要熔接的是裸纤,就是纤芯

  用光纤剥线钳剥除一段裸光纤出来,用酒精棉来清洁干净,然后用光纤切割

  刀来切割,切割长度按照上面参数来确定,切割刀上面有尺寸刻度,注意保持切割的端面保持垂直状态,误差一般是2°以内,1°以内,注意一下,先清洁后切割!

  加入一句:放置热缩套管,在切割前做完这个动作。

  5、熔接
  光纤切好后,把光纤放入光纤熔接机内。

  放的位置:V型槽端面直线与电极棒中心直线中间1/2的地方,大约!然后放好光纤压板,防下压脚(另一侧同),盖上防风盖,按SET键,开始

  熔接,整个过程需要需要15秒左右的时间(不同熔接机不一样,大同小异),屏幕上出现两个光纤的放大图象,经过调焦、对准一系列的位置、焦距调整动作后开始放电熔接。熔接完成后,把热缩套管放在需要固定的部位,把光纤的熔接部位防在热缩套管的正中央,一定要放在中间,给他一定的张力,注意不要让光纤弯曲,拉紧,压放入加热槽,盖上盖,按键HEAT,下面指示灯会亮起,持续90秒左右,机器会发出警告加热过程完成,同时指示灯也会不停的闪烁,拿出冷却,这样一个完整的熔接过程就算完成了。

  6、整理
  整理工具,放到指定的位置,收拾垃圾,收拾时候注意碎小的光纤头。

使用光纤熔接机熔接的详细步骤和注意事项

  使用光纤熔接机熔接的注意事项

  (1)清洁,光纤熔接机的内外,光纤的本身,重要的就是V型槽,光纤压脚等部位。

  (2)切割时,保证切割端面89°±1°,近似垂直,在把切好的光纤放在指定位置的过程中,光纤的端面不要接触任何地方,碰到则需要我们重新清洁、切割:强调先清洁后切割!

  (3)放光纤在其位置时,不要太远也不要太近,1/2处,熟练程度!

  (4)在熔接的整个过程中,不要打开防风盖

  (5)加热热缩套管,过程学名叫接续部位的补强,加热时,光纤熔接部位一定要放在正中间,加一定张力,防止加热过程出现气泡,固定不充分等现象,强调的是加热过程和光纤的熔接过程可以同时进行,加热后拿出时,不要接触加热后的部位,温度很高,避免发生危险。

  (6)整理工具时,注意碎光纤头,防止危险,光纤是玻璃丝,很细而且很硬。

  光纤熔接机维护保养

  光纤熔接机的易损耗材为放电的电极。基本放电4000次左右就需要更换新电极。

  更换电极方法:

  首先取下电极室的保护盖,松开固定上电极的螺丝,取出上电极。然后松开固定下电极的螺丝,取出下电极。新电极的安装顺序与拆卸动作相反,要求两电极尖间隙为:2.6±0.2mm,并与光纤对称。通常情况下电极是不须调整的。在更换的过程中不可触摸电极尖端,以防损坏,并应避免电极掉在机器内部。

  更换电极后须进行电弧位置的校准或是自己做一下处理,重新打磨,但是长度会发生变化相应的熔接参数也需做出修改。
2